Pour la plupart des pays, il faut être en possession d’un passeport dont la validité est de plus de 6 mois après la date de sortie. En cas de non respect de cette condition, on risque de se voir refuser l’entrée dans le pays. 


Canada

Depuis le 15 mars 2016, les voyageurs étrangers dispensés de visa qui prennent un vol à destination du Canada ou qui transitent par ce pays vers leur destination finale doivent obtenir une autorisation de voyage électronique (AVE).

 

La demande d’AVE semble facile et s’effectue en ligne en quelques minutes. On doit détenir un passeport valide, une carte de crédit et une adresse de courriel. En principe, l'AVE est délivrée en quelques minutes (5 €). 


Usa

- Les Français bénéficient d'une exemption de visa pour les USA. Il est inutile de faire une demande de visa touristique si le voyage ne dure pas plus de 90 jours. Il faut toutefois faire une demande d'autorisation de demande ESTA qui se fait directement sur internet. C'est ce document que nous avions demandé en 2014 et que nous avions obtenu sans problème après quelques minutes d'attente.

 

- Notre séjour sur le sol "américain" devant durer plus de 3 mois, il nous faut un visa B2 (150 €/personne).

Ce visa est valable 10 ans et permet de se rendre aux États-Unis pour faire du tourisme pour une durée maximale de 6 mois. 

 

C'est un vrai parcours du combattant et nous avons mis 3 bonnes soirées à remplir les dizaines de pages du formulaire DS-160 sur internet. Il faut répondre à toutes les questions posées, en anglais s'il vous plaît...

Les questionnaires se terminent par des questions assez "bizarres" du genre : appartenez-vous à des organisations terroristes ? Avez-vous commis ou participé à des génocides...

 

Après avoir rempli chacun notre formulaire DS-160, avec nos photo d'identité que nous avons du faire faire par un photographe, celles du photomaton n'étant pas valables, on arrive à prendre un rendez-vous à l'ambassade des USA à Paris (5 avenue Gabriel, près de la concorde et des Champs Élysées)...

 

Ce sera le 09 janvier 2017 à 10H00.

 

On constitue un dossier assez complet pour prouver au fonctionnaire de l'ambassade que nous n'avons pas l'intention de rester aux USA plus longtemps qu'autorisé.

On va lui présenter :

1) Nos relevés de compte qui prouvent que l'on possède des moyens financiers suffisants pour vivre aux États-Unis pendant la durée de notre séjour et que nous n'avons pas l'intention d'y travailler.
2) Nos bulletins de salaire ou retraite des 3 derniers mois.

3) L'attestation qui prouve que l'on possède un appartement en France.

4) Les cartes de notre itinéraire sur la durée de séjour.

 

Maintenant on croise les doigts jusqu'à la "date fatidique". 

 

Les valises, ordinateurs, bouteilles d'eau, aliments n'étant pas autorisés dans l'ambassade, on laisse notre sac dans un hôtel qui accepte de le garder en consigne.

On nous laisse rentrer dans l'ambassade après une fouille sommaire par des "agents en tenue". Premier "sas" : on "tombe" les vestes, les ceintures (comme dans un aéroport). On dépose nos téléphones à la consigne. 

On rentre dans une grande salle avec des guichets tout autour et une bonne trentaine de personnes qui comme nous, du moins on le suppose, va tenter de décrocher le fameux sésame.

On est dirigé vers un premier guichet.

Ça y est c'est à notre tour... Une dame très gentille vérifie notre dossier... On pense que c'est elle qui va nous dire YES. Hé non ! Elle nous dirige vers un second guichet. On aurait pu penser qu'on allait se trouver en tête à tête avec un personnel de l'ambassade dans une salle... mais on se retrouve à nouveau derrière une vitre. C'est maintenant que tout se joue..

Notre interlocuteur va t-il nous parler en anglais, auquel cas, ça risque d'être compliqué ?

Avec un accent américain il nous pose simplement la question : "Pourquoi voulez-vous aller aux USA" ?

Pour le moment on sait faire... On lui explique en détail, en français et notre dossier bien en vu sur la banque quelles sont nos motivations et notre itinéraire. Avec un grand sourire il nous dit qu'on a beaucoup de chance et qu'il ne comprend pas comment on peut être retraités à nos âges. Ouf, plus que quelques minutes et il nous dit : "It's OK for your visa". Soulagement...

Finalement c'était fastoche !


Mexique

Nous n'avons pas besoin de visa pour nous rendre au Mexique (en visite touristique).

Un formulaire migratoire multiple (FMM) qui permet de séjourner au Mexique jusqu’à 180 jours (bien préciser la durée lors de l'entrée dans le pays) est disponible aux bureaux de Migration situés aux portes d’entrée du territoire mexicain.

Ce document doit être tamponné par les services de l'immigration aux postes frontières et doit être conservé jusqu'au départ. Ne pas oublier de le demander en entrant.


Guatemala - Salvador - Honduras - Nicaragua (à vérifier)

Aucun visa d’entrée n’est requis pour un séjour inférieur à 3 mois.

Attention : la période de 3 mois s'appliquant aux 4 pays du C4 (espace commun comprenant le Guatemala, Salvador, Honduras et Nicaragua), la durée totale d'un séjour continu dans les 4 pays ne peut excéder 90 jours. Au delà, demande à faire 25 $.


Costa Rica - Panama

 Aucun visa d’entrée n’est requis pour un séjour inférieur à 3 mois.